Аланская керамика.
Сегодня мы продолжим знакомить вас с аланской керамикой. Большинство предметов из коллекции МБУК «ЗРКМ» было найдено на территории «Аланского христианского историко-культурного музея-заповедника на Северном Кавказе» (Нижне-Архызское городище), где в средние века располагался крупный аланский город.
На донышках некоторых сосудов имеются различные клейма (тамги). На двух чернолощеных кувшинах они одинаковые — трехлучевой солярный знак. Есть много исследований по поводу того, что означают эти тамги. В общем и целом их можно объединить в три группы.
Авторство: мастер, изготовивший изделие, ставил на дно знак «производителя». Также тамгу могли ставить подмастерья, которые работали при этом мастере. В таком случае тамга означает, что изделие сделано именно этой школой, мастерской. Так как тамги присутствуют на небольшом количестве керамической посуды, можно предположить, что ставили их только крупные мастерские.
Владение: тамга на дне могла означать принадлежность того или иного сосуда конкретной семье или человеку.
Оберег: клеймо в виде солярного знака или других языческих символов могло служить для защиты человека, использующего сосуд (от сглаза, от вредных веществ и т. д.).
В следующих публикациях мы познакомим вас с другими предметами культуры и быта алан. Следите за новостями!




