Аланская посуда
Сегодня мы продолжим знакомить вас с бытом алан. Большинство предметов из коллекции МБУК «ЗРКМ» было найдено на территории «Аланского христианского историко-культурного музея-заповедника на Северном Кавказе» (Нижне-Архызское городище), где в средние века располагался крупный аланский город.
Уровень материальной культуры алан к X-XII векам нашей эры был довольно высоким для своего времени. Для изготовления посуды аланы использовали различные материалы: глину, рога животных, дерево и т. д.
В деревянной посуде пищу не приготовить, зато есть из нее — одно удовольствие. Натуральный материал, легкая, практичная, так как не бьется при падении, не нагревается, когда в нее наливают горячий бульон, не трескается от перепадов температуры.
В скальных захоронениях балки Подорванная были найдены деревянные миски, тарелки, лопатки, ложки. Большинство из них были вырезаны вручную из цельного куска древесины. Некоторые местами кривоватые, с негладкой поверхностью. Другие же, наоборот, по форме идеально круглые, отполированные, с гладкой поверхностью внутри и снаружи. Такая посуда изготавливалась на быстром круге, что подразумевает массовость ее производства.
В следующих публикациях мы познакомим вас с другими предметами культуры и быта алан. Следите за новостями!





